草原珍珠节成为苏尼特右旗旅游项目“新品牌”-西部网 陕西新闻网

2017-11-08 01:28

编辑:

  5月,一年一度的草原珍珠节如期而至。

  “珍珠节”是牧民们严格筛选种公畜、选留少数优良品种、对其余雄性仔畜进行去势的传统习俗,也是苏尼特右旗四大文化旅游品牌之一。以草原盛会促进畜牧业生产,以草原盛会吸引各地游客前来观光、体验民俗风情,这样不仅提升了当地的知名度、美誉度,也为牧民增收致富拓宽了渠道。

  节日期间还将举行128搏克比赛、成年马15公里圈赛、10公里三岁马比赛、射箭等竞技比赛,进行手工艺品及旅游商品展示、民族服饰表演等活动。

  据了解,苏尼特右旗以“四大节庆”文化品牌活动为平台,全力打造独具北疆草原特色的全域、四季旅游品牌,有力促进了全旗第三产业健康持续发展。草原珍珠节已成功举办了六届,通过“以节促展、以展促节”,加快了苏尼特羊提纯复壮进程,提高苏尼特羊个体产值和群体整齐度,展示了地方优良畜种成果,着力打造了“苏尼特羊”品牌,实现了畜牧业增产增效、农牧民增收。同时,借助这一平台,展示了苏尼特右旗美丽的自然风光,浓郁的民俗风情和厚重的人文积淀。

  珍珠节上的良种畜评比,成功提升了“苏尼特羊”品牌效应,同时让游客学习到了如何认识高品质羊。近年来,苏尼特右旗羊产业从培育苏尼特种公羔、引进苏尼特种公羊、生产后备种公羊、种公羊集中管理等多个方面,加快了苏尼特羊提纯复壮进程,提高了苏尼特羊个体产值、商品率和群体整齐度,同时也有效增加了牧民收入,实现了双赢的目标。